- vegane Ersatzprodukte für Eier und Eierzeugnisse
- vegane Ersatzprodukte für Milch, Milcherzeugnisse und Käse
- vegane Ersatzprodukte für Fisch und Fischerzeugnisse
- vegane Ersatzprodukte für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Untersuchung der sensorischen Beschaffenheit (Aussehen, Textur, Geruch und Geschmack)
- Bestimmung von chemischen Parametern zur Zusammensetzung wie Fett-, Eiweiß-, Mineralstoff- und Wassergehalt
- Nachweis von gentechnischen Veränderungen: Mais, Reis
- Untersuchung zum Einsatz von Zusatzstoffen, z. B. Konservierungsstoffe
- Untersuchung auf allergene Inhaltsstoffe, z.B. Gluten,
- Mikrobiologische Untersuchungen (Hygienestatus)
- Untersuchung auf Rückstände von Pflanzenschutzmittel
- Untersuchung auf Schwermetalle und Kontaminanten
- Untersuchung auf Schimmelpilzgifte, z.B. Aflatoxine
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung