Vegane Ersatzprodukte

Vegane Ersatzprodukte für Eier, Milch, Fisch, Fleisch und Erzeugnisse

Was wird untersucht?

  • vegane Ersatzprodukte für Eier und Eierzeugnisse
  • vegane Ersatzprodukte für Milch, Milcherzeugnisse und Käse
  • vegane Ersatzprodukte für Fisch und Fischerzeugnisse
  • vegane Ersatzprodukte für Fleisch und Fleischerzeugnisse

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Untersuchung der sensorischen Beschaffenheit (Aussehen, Textur, Geruch und Geschmack)
  • Bestimmung von chemischen Parametern zur Zusammensetzung wie Fett-, Eiweiß-, Mineralstoff- und Wassergehalt
  • Nachweis von gentechnischen Veränderungen: Mais, Reis
  • Untersuchung zum Einsatz von Zusatzstoffen, z. B. Konservierungsstoffe
  • Untersuchung auf allergene Inhaltsstoffe, z.B. Gluten,
  • Mikrobiologische Untersuchungen (Hygienestatus)
  • Untersuchung auf Rückstände von Pflanzenschutzmittel
  • Untersuchung auf Schwermetalle und Kontaminanten
  • Untersuchung auf Schimmelpilzgifte, z.B. Aflatoxine
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen  bezüglich der Kennzeichnung