Getreideerzeugnisse
Getreide, Getreideerzeugnisse, Brot und Backwaren
Was wird untersucht?
- Getreide (Roggen, Weizen, Reis, Mais etc.)
- Getreideprodukte (Mehle, Cerealien, Müsli etc.)
- Teigwaren (Nudeln etc.)
- Brot und Kleingebäck
- Feine Backwaren
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Untersuchung auf Mikroorganismen (Hefen, Schimmelpilze, Enterobacteriaceen)
- Nachweis von Verunreinigungen: Mutterkörner, Besatz, tierischer Befall
- Nachweis von gentechnischen Veränderungen: Mais, Reis
- Untersuchung auf Rückstände von Pflanzenschutzmittel Herbizide, Fungizide etc.
- Untersuchung auf Schwermetalle: Blei, Cadmium, Quecksilber
- Untersuchung auf Schimmelpilzgifte: Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine, Ergotalkaloide etc.
- Bestimmung der Inhaltsstoffe (z.B. Wasser, Eiweiß, Fett, Ballaststoffe, Asche, Vitamine)
- Bestimmung von Cumarin in zimthaltigen Cerealien
- Bestimmung von wertgebenden Bestandteilen (Butter, Milch, Sahne, Eier, Früchte, Ölsamen, Marzipan, Schokolade)
- Untersuchung auf Zusatzstoffe (z.B. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe)
- Untersuchung auf Allergene (Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Soja, Ei, Milch, Gluten)
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung