Milchprodukte
Milch und Milchprodukte, Speiseeis
Was wird untersucht?
- Milch: Rohmilch (z. B. Vorzugsmilch, Milch ab Hof, Werkmilch), pasteurisierte Milch, ultrahocherhitzte Milch, sterilisierte Milch, Milch anderer Tierarten
- Joghurt und Joghurterzeugnisse
- Sauermilch und Sauermilcherzeugnisse (z. B. Crème fraîche, Saure Sahne)
- Kefir
- Buttermilch und Buttermilcherzeugnisse
- Milchmischerzeungisse
- Molkenerzeugnisse
- Sahne /aufgeschlagene Sahne
- Kondensmilch
- Trockenmilcherzeugnisse (z. B. Milchpulver)
- Käse und Käseerzeugnisse (Schmelzkäse), auch anderer Tierarten
- Butter und Erzeugnisse aus Butter
- Milchspeiseeis, Fruchteis, Eiskrem etc.
- Puddings, Dessertspeisen
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Sensorische Prüfung
- Überprüfung der Verpackung
- Untersuchung auf Mikroorganismen
- pathogene Keime wie Salmonellen, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus und
- Indikatorkeime für Hygienemängel, wie Enterobakterien, E. coli, sowie Gesamtkeimzahl
- Produkttypische Keime z. B. Säuerungskulturen, wie Milchsäurebildner
- Verderb anzeigende Keime wie Pseudomonaden, Hefen und Schimmelpilze
- Lagerversuche (Überprüfung Mindesthaltbarkeit), Nachweis der Erhitzung (Kurzzeit- und Hocherhitzung) über Bestimmung der Enzymaktivität
- Bestimmung von chemischen Parametern wie Fett- und Trockenmassegehalt zur Einordnung der Erzeugnisse
- Bestimmung der Nährwertparameter (Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Mineralstoffe etc.)
- Bestimmung der Tierart
- Identifizierung der Fette (Milchfett oder pflanzliches Fett) in Milcherzeugnissen (z.B. Milchspeiseeis)
- Untersuchung auf Zusatz von Zusatzstoffen (Konservierungsstoffe, z.B. Natamycin auf Käserinde, Farbstoffe in Speiseeis)
- Rückstandschemische Untersuchungen (Antibiotika, Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle, Mykotoxine etc.)
- Untersuchung auf Allergene (Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Soja, Ei, Milch, Gluten)
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung