Milchprodukte

Milch und Milchprodukte, Speiseeis

Was wird untersucht?

  • Milch: Rohmilch (z. B. Vorzugsmilch, Milch ab Hof, Werkmilch), pasteurisierte Milch, ultrahocherhitzte Milch, sterilisierte Milch, Milch anderer Tierarten
  • Joghurt und Joghurterzeugnisse
  • Sauermilch und Sauermilcherzeugnisse (z. B. Crème fraîche, Saure Sahne)
  • Kefir
  • Buttermilch und Buttermilcherzeugnisse
  • Milchmischerzeungisse
  • Molkenerzeugnisse
  • Sahne /aufgeschlagene Sahne
  • Kondensmilch
  • Trockenmilcherzeugnisse (z. B. Milchpulver)
  • Käse und Käseerzeugnisse (Schmelzkäse), auch anderer Tierarten
  • Butter und Erzeugnisse aus Butter
  • Milchspeiseeis, Fruchteis, Eiskrem etc.
  • Puddings, Dessertspeisen

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Sensorische Prüfung
  • Überprüfung der Verpackung
  • Untersuchung auf Mikroorganismen
    • pathogene Keime wie Salmonellen, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus und
    • Indikatorkeime für Hygienemängel, wie Enterobakterien, E. coli, sowie Gesamtkeimzahl
    • Produkttypische Keime z. B. Säuerungskulturen, wie Milchsäurebildner
    • Verderb anzeigende Keime wie Pseudomonaden, Hefen und Schimmelpilze
  • Lagerversuche (Überprüfung Mindesthaltbarkeit), Nachweis der Erhitzung (Kurzzeit- und Hocherhitzung) über Bestimmung der Enzymaktivität
  • Bestimmung von chemischen Parametern wie Fett- und Trockenmassegehalt zur Einordnung der Erzeugnisse
  • Bestimmung der Nährwertparameter (Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Mineralstoffe etc.)
  • Bestimmung der Tierart
  • Identifizierung der Fette (Milchfett oder pflanzliches Fett) in Milcherzeugnissen (z.B. Milchspeiseeis)
  • Untersuchung auf Zusatz von Zusatzstoffen (Konservierungsstoffe, z.B. Natamycin auf Käserinde, Farbstoffe in Speiseeis)
  • Rückstandschemische Untersuchungen (Antibiotika, Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle, Mykotoxine etc.)
  • Untersuchung auf Allergene (Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Soja, Ei, Milch, Gluten)
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung