- Fertiggerichte (z.B. Convenienceprodukte (Fertigpizza, Gerichte für die Mikrowelle, Tiefkühlware, etc.)
- Gerichte aus Gaststätten, belegte Brötchen (z. B. Fischbrötchen), usw.
- Suppen (z.B. Tomatensuppe, Fertigsuppen, Suppentrockenprodukte)
- Soßen (z.B. Brühe, Brühwürfel, Bratensauce, Sauce Hollandaise)
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Untersuchung der sensorischen Beschaffenheit (Aussehen, Textur, Geruch und Geschmack)
- Bestimmung von chemischen Parametern wie Fett-, Eiweiß-, Mineralstoff- und Wassergehalt sowie NährwertberechnungenUntersuchung zum Einsatz von Zusatzstoffen (z. B. Farbstoffe, Geschmacksverstärker)
- Untersuchung auf Rückstände (z. B. Schwermetalle, Kontaminaten)
- Mikrobiologische Untersuchungen (Hygienestatus)
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung