Ausbildung zur Tierwirtin/ zum Tierwirt

Publikationen und Dokumente

Berufsausbildungsvertrag

Anerkennung Ausbilder/-in

Anerkennung Ausbildungsstätte

Prüfungsaufgaben

 

 

Link zu Ausbildungsberatern, Mitarbeitern und Bürosachbearbeitern
 
Kontakt:
Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei MV
Thierfelderstraße 18
18059 Rostock
Telefon: 0385-588-61000

Berufsbild

Die Ausbildung zum/zur Tierwirt/in erfolgt in den Tierbeständen der Landwirtschaftsbetriebe. Seine Hauptaufgabe ist die tierartgerechte Aufzucht landwirtschaftlicher Nutztiere, ihre Haltung und die Gewinnung tierischer Erzeugnisse für die Ernährung oder als Rohstoff für die Industrie. Dabei gehören die Fütterung und die Pflege der Tiere ebenso zum Tätigkeitsfeld des Tierwirtes wie die Nutzung und Instandhaltung technischer Einrichtungen.

Tierwirte werden in fünf Fachrichtungen ausgebildet:

  • Rinderhaltung,
  • Schweinehaltung,
  • Schäferei,
  • Geflügelhaltung oder
  • Imkerei

Allgemeine Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheits- und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Ökologische Zusammenhänge, Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz
  • Betriebliche Abläufe und Organisation; wirtschaftliche Zusammenhänge
  • Planen, Kontrollieren und Beurteilen von Arbeitsabläufen und Produktion
  • Erstellen von Kalkulationen und Abwickeln von Geschäftsvorgängen
  • Kommunikation und Information
  • Qualitätssichernde Maßnahmen
  • Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
  • Tierschutz, -produktion, -zucht und -haltung
  • Fütterung
  • Tiergesundheit und -hygiene
  • Nutzung von Tieren und Gewinnung spezifischer Produkte

Zusätzliche Ausbildungsinhalte der Fachrichtung Rinderhaltung

  • Kälber- und Jungrinderaufzucht
  • Rinderhaltung
  • Reproduktion
  • Produktion von Milch, Zucht- und Schlachttieren
  • Weidewirtschaft, Futtergewinnung

Zusätzliche Ausbildungsinhalte der Fachrichtung Schweinehaltung

  • Reproduktion
  • Sauenhaltung
  • Ferkelaufzucht und Schweinemast
  • Vermarktung
  • Technische Systeme der Schweinehaltung
  • Verwertung und Entsorgung von Rückständen

Zusätzliche Ausbildungsinhalte der Fachrichtung Schäferei

  • Schafhaltung
  • Ablammung und Aufzucht
  • Produktion von Wolle, Milch und Fleisch
  • Hütetechnik
  • Weidewirtschaft, Futtergewinnung
  • Naturschutz und Landschaftspflege

Zusätzliche Ausbildungsinhalte der Fachrichtung Geflügelhaltung

  • Haltung und Herdenmanagement
  • Fütterung
  • Produktgewinnung und Vermarktung
  • Reproduktion, Vermehrung, Brut
  • Verwertung und Entsorgen von Rückständen

Zusätzliche Ausbildungsinhalte der Fachrichtung Imkerei

  • Völkerführung und Bienengesundheit
  • Bienenwanderung
  • Bienenweide, Bestäubung und Naturschutz
  • Bienenprodukte gewinnen und vermarkten
  • Königinnenzucht
  • Betriebsmittel zur Bienenhaltung

Ausbildungsbetriebe
Auszubildende dürfen nur in Betrieben ausgebildet werden, die von der zuständigen Behörde - Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern - als Ausbildungsbetriebe anerkannt sind.
Adressen dieser Betriebe haben wir für Sie nach Landkreisen zusammengestellt.
Bei Fragen zu Ausbildungsbetrieben wenden Sie sich bitte an die zuständigen Ausbildungsberater/Ausbildungsberaterinnen.
Anerkannte Ausbildungsbetriebe LK Rostock (pdf 302 kB)
Anerkannte Ausbildungsbetriebe LK Ludwigslust-Parchim (pdf 278 kB)
Anerkannte Ausbildungsbetriebe LK Mecklenburgische-Seenplatte (pdf 365 kB)
Anerkannte Ausbildungsbetriebe LK Nordwestmecklenburg (pdf 25 kB)
Anerkannte Ausbildungsbetriebe LK Vorpommern-Rügen (pdf 356 kB)
Anerkannte Ausbildungsbetriebe LK Vorpommern-Greifswald (pdf 260 kB)


Überbetriebliche Ausbildung

Überbetriebliche Ausbildung (pdf 9 kB)