Spezielle Lebensmittel

Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen, Kleinkindernahrung, Nahrungsergänzungsmittel

Was wird untersucht?

Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen

  • Lebensmittel für Personen mit gestörtem Verdauungs- oder Resorptionsprozess bzw. mit Stoffwechselstörungen (z. B. Diabetiker, Zöliakie- Erkrankte)
  • Lebensmittel für Personen in besonderen physiologischen Umständen (Natriumempfindliche)
  • Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten)
  • Lebensmittel für eine kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung
  • Lebensmittel für intensive Muskelanstrengungen (Leistungssportler)
  • Lebensmittel für sonstige besondere Zwecke (fettmodifizierte Ernährung)


Kindernahrung für Säuglinge und Kleinkinder

  • Säuglingsanfangsnahrung
  • Folgenahrung
     

Nahrungsergänzungsmittel

  • Vitaminprodukte
  • Mineralstoffprodukte
  • Produkte mit speziellen Fettsäuren, Omega-3-Kapseln
  • Pflanzenextrakte
  • Eiweißprodukte
  • Hefe- und Algen-Produkte

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Untersuchung auf Nährstoffe (Eiweiß, Fett, Fettsäuren, Zucker, Stärke)
  • Untersuchung auf Nährstoff-Zusätze (Vitamine, Mineralstoffe einschließlich Spurenelemente, Fettsäurezusammensetzung, Isotonie)
  • Untersuchung auf Zusatzstoffe (Süßstoffe, Zuckeraustauschstoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe)
  • Untersuchung auf Schwermetalle
  • Untersuchung auf Mykotoxine (Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine)
  • Untersuchung auf Mikroorganismen (pathogene Keime, Hygieneindikatoren)
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung insbesondere Werbeaussagen und Abgrenzung zu Arzneimitteln