Obst und Gemüse
sowie Erzeugnisse daraus und Gewürze
Was wird untersucht?
- Frischobst
- Frischgemüse, wie Kartoffeln und Pilze
- Obst- und Gemüsekonserven
- Konfitüren, Fruchtaufstriche und Marmeladen
- Trockenobst
- Nüsse und Ölsaaten
- Gewürze
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Untersuchung auf Pflanzenschutzmittelrückstände, Schwermetalle und Kontaminanten (z. B. Nitrat)
- Nachweis von Verunreinigungen wie tierische Schädlinge, Fremdpartikel u. a.
- Untersuchung auf Mykotoxine z. B. Aflatoxine, Ochratoxin A in Nüssen
- Untersuchung der stofflichen Zusammensetzung (Zuckergehalt, Gesamtsäure ect.)
- Bestimmung fruchtspezifischer Inhaltsstoffe (z. B. lösliche Trockenmasse, Zucker, Mineralstoffe, organische Säuren)
- Untersuchung auf Zusatzstoffe (z. B. Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Schwefeldioxid, Süßstoffe)
- Nachweis gentechnischer Veränderungen
- Nachweis von Bestrahlung
- mikrobiologische Untersuchungen
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung