Süßwaren
Honig und Süßwaren
Was wird untersucht?
Süßwaren
- Hart- und Weichkaramellen
- Fondant, Fondanterzeugnisse
- Gelee-Erzeugnisse, Gummibonbons und Fruchtpasten
- Schaumzuckerwaren
- Lakritzwaren
- Dragees
- Komprimate/Pastillen
- Marzipan-, Persipan- und Nougaterzeugnisse
- Trüffel
- Eiskonfekt, Krokant
- kandierte Früchte etc.
- Kakao, Kakaoerzeugnisse, Schokoladen und Schokoladenerzeugnisse
Honig
- Blütenhonige (z. B. Rapshonig, Lindenhonig)
- Blütenhonigmischungen (z. B. Frühtrachthonig, Sommerblütenhonig)
- Honigtauhonig (z. B. Waldhonig, Koniferenhonig)
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Bestimmung der Inhaltsstoffe (z. B. Wasser, Fett, Eiweiß, Zucker, Mineralstoffe, Genusssäuren)
- Bestimmung von wertgebenden Bestandteilen (Vitamine, Butter, Früchte, Ölsamen, Marzipan, Schokoladenanteil)
- Untersuchung auf Zusatzstoffe (z. B. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe)
- Bestimmung von besonderen Inhaltsstoffen: Ammoniumchlorid, Glycyrrhizin (Lakritzwaren), Theobromin/Coffein (Schokolade/ Kakao)
- Diastase- Aktivität und Hydroxymethylfurfuralgehalt als Nachweis von thermischer Belastung bei Honigen
- Spezifische Leitfähigkeit und mikroskopische Pollenanalyse (Honigsorten, Herkunft von Honig)
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung